YE CHANG NEWS
当前位置:双鸭山KTV招聘网 > 双鸭山热点资讯 > 双鸭山名言/句子 >  铁围山以须弥山为中心外有九山八海第八海为咸海南赡部洲等四大洲

铁围山以须弥山为中心外有九山八海第八海为咸海南赡部洲等四大洲

2022-11-28 17:00:43 发布 浏览 655 次

铁围山:以须弥山为中心,外有九山八海,第八海为咸海。南赡部洲等四大洲在此,围绕咸海者即是铁围山。

业力:即善恶之业有生起苦乐果之力用,称为业力。业,梵语Karman,音译作羯磨,为造作之义,意谓行为、所作、行动、作用、意志等身心活动,或单由意志所引生之身心生活。过去的作为有招感现在果的力量;现在的作为有招感来世果的力量,因此,业力是轮回的基础。

阎浮提:南赡部洲的别称。按印度人的地理观,作为宇宙中心的须弥山四面有咸海,海中有四大部洲,分别为东胜神洲,南赡部洲,西牛贺洲,北俱卢洲。佛经中云阎浮提有三大特点胜于其他三洲:一勇猛强记,于诸教法勇猛读诵、记闻广博、心不忘失;二勤修梵行,谓南洲之人,于诸清净梵行,则能精勤修习;三佛出其土,谓南洲众生,其人易化,一切圣贤,皆出其中,所以佛陀在此土降生。

由旬:梵文Yojana,系古印度计算距离的单位。以帝王一日行军的路程为一由旬,约四十里。

三业:即身、口、意三业。(一)身业,指身所作及无作之业,有善有恶,若杀生、不与取、欲邪行等为身恶业;若不杀、不盗、不邪淫,即为身善业。(二)口业,又作语业,指口所作及无作之业,有善有恶,若妄语、离间语、恶语、绮语等为口恶业;若不妄语、不两舌、不恶语、不绮语则为口善业。(三)意业,指意所起之业,有善有恶,若贪欲、嗔恚、邪见等为意恶业;若不贪、不嗔、不邪见则为意善业。

再者,在过去不可思议无量数劫以前,当时世上有佛住世,号为觉华定自在王如来,寿命为四百千万亿无量数劫。在觉华定自在王佛教化的像法时代中,有一位出身婆罗门的女子,由于曾在过去无量世当中积累了无量的善根与福德,因此为大众所尊重钦佩,无论何时何地,行住坐卧之时总有天神在暗中保护着她。她的母亲不幸信了邪教邪说,非但不信佛,反而还常常轻视佛法僧三宝。为此,这位圣女想尽了种种方法,劝说、诱导她母亲,希望母亲能产生正知正见。但其母由于业障太重,善根太少,始终对佛法三心二意,不能完全信仰奉持。不久之后,她母亲寿终,魂神堕落到无间地狱中去了。婆罗门女知道其母亲在世时不相信因果报应,以其所作的恶业,命终之后,一定会堕入恶趣。为了救度母亲,她就变卖了自己的家园房舍及种种资产,筹办购买了上好名贵的香和花,以及其它各种供佛所用的器具物品,在各处佛像、宝塔、寺院当中一心供养。在一座寺院里,她见到一尊觉华定自在王如来的塑像,其形像威严慈祥、亲切端庄,惟妙惟肖,形神兼备,栩栩如生。当时,婆罗门女恭敬瞻礼佛的尊容时,心里升起加倍的敬仰,心想“佛的名号既然称为大觉,具备一切智而无所不知。佛在世时,母亲死后,倘若我来问佛我母死后所去的生地,佛肯定能知道并会告诉我的”。怀着遗憾与悲伤,婆罗门女在佛像前,一边伤心地哭泣,一边不停地礼拜念佛。不知过了多久,忽然空中有个声音在说:“那位正在哭泣的圣女,不要太过悲伤了,我现在就来告诉你母亲死后所生的地方。”

婆罗门女听到这声音之后,非常激动,合掌向空中问道:“是哪一位有德之神,来安慰我的忧虑?我自从失去母亲以来,日日夜夜怀着悲伤的心情忆念我的母亲,无处去问她现在生在什么世界了。”

这时空中的声音再次告诉婆罗门女说:“我就是你现在正在瞻仰礼拜的过去佛觉华定自在王如来。见你思母心切,远远超过人之常情,所以来告诉你母亲的生处。”

婆罗门女听到这声音,激动万分,情不自禁扑倒在地,以至于手足关节都折损了。旁人赶紧过来扶住她,安慰她,过了好一会才苏醒过来,泪流满面地对空中说:“愿佛慈愍于我,快点告诉我母亲所生之处吧!我如今长久思念母亲,身心交瘁,都快要死了。”

这时,觉华定自在王如来再次告诉圣女说:“你等供养仪式完毕以后,早点回家,在家中净室里,端身正坐,排除一切杂念,专心忆念我的名号,到一定的时候之后,即可知道你母亲所生的去处了。”

婆罗门女礼佛供养之后,立刻回到自己家中。她端正坐好,因思念母亲心切,一刻不敢分心,全心全意称念觉华定自在王如来的名号,经一日一夜之久。忽然间觉得自己来到了一个大海边,这大海里的水,犹如滚汤一样,沸涌不止,海水中还有许许多多极其凶恶的怪兽,身子都是以铁化成,来来往往地在海面上飞行,东奔西跑。只见海里有成千上万的男男女女,一会儿漂上来,一会儿沉下去,被这些恶兽争来抢去地吞吃。又见到各种各样形状不同的夜叉:有的生了好多只手,有的生了好多只眼,有的生了好多只头,有的生了好多只脚等等,这些夜叉露出白森森好像刀剑一样锋利的牙齿。它们追赶驱逐着这些罪人,使他们挨近恶兽,好让这些恶兽吞吃他们。不但如此,这些夜叉也亲自动手争夺、攫取这些罪人,随意玩弄。有的把罪人的头和脚弯在一起,捆作一团;有的把他们的身体拉长压扁,如搓面团一般。这些夜叉的形状千奇百怪,种类多到数不清,令人毛骨悚然,不敢久视。婆罗门女因为有佛力加被,看到这些骇人的景象,当然不会产生恐惧的心理。

正在这时,有一位鬼王,名字叫无毒,恭敬作礼来迎接圣女,对他说:“善哉,菩萨,您为什么到这里来呀?”

婆罗门女问鬼王说:“这儿是什么地方?”

无毒鬼王回答说:“这儿是大铁围山西面的第一重海。”

您可能感兴趣

首页
发布
会员